Kajian Moralitas Pada Cerkak Dalam Majalah Djaka Lodang Edisi Juni – Desember Tahun 2014 - Reni Susanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) nilai-nilai moralitas yang terkandung pada cerkakdalam majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember tahun 2014, (2) relevansi nilai-nilai moralitas pada cerkak dalam majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember tahun 2014 dengan kehidupan sekarang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini meliputi kutipan-kutipan langsung pada cerkak dalam majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember tahun 2014. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri serta dilengkapi dengan kartu data. Analisis data yang dilakukan dengan metode analisis isi (conten analysis). Teknik penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian yang ditemukan nilai-nilai moralitas yang terkandung pada cerkak dalam majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember tahun 2014 adalah (1) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan terdapat 5 indikator, (2) nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial terdapat 9 indikator, (3) nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri 15 indikator. Relevansi nilai moralitas pada cerkak dalam majalah Djaka Lodang edisi Juni-Desember tahun 2014 masih relevan dengan kehidupan sekarang ini. Kata kunci : Kajian moralitas, relevansi, cerkak