Perwatakan Tokoh Utama Dalam Novel Kirti Njunjung Drajat Karya R. Tg. Jasawidagda (Sebuah Tinjauan Psikologi Sastra) - Agus Purwadi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perwatakan tokoh Darba dalam novel Kirti Njunjung Drajat karya R. Tg. Jasawidagda ditinjau dari teori psikologi Sigmund Freud, (2) konflik psikis yang dialami tokoh Darba dalam novel Kirti Njunjung Drajat ditinjau dari teori psikologi Sigmund Freud. Penelitianini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri, instrumen tambahan berupa Card Quantion (Kartu Kutipan), dan buku-buku pengkajian sastra yang relevan. Teknik keabsahan data pada penelitian ini menggunakan validitas semantis, reliabilitas intrarater, dan reliabilitas interrater. Teknik analisis data pada penelitianini menggunakan teknik deskriptif. Teknik penyajian data pada penelitianini menggunakan metode informal.Hasil penelitian ini meliputi: (1) wujud perwatakan tokoh utama: (a) lebih didominasi watak bimbang yang dipengaruhi oleh sistem kepribadian id, (b) sistem id Darba selalu memberi dorongan supaya keinginannya tercapai, (c) sistem ego Darba berperan sebagai pengendali dan menahan dorongan sistem id dari keinginan yang ingin dicapainya, (d) sistem superego Darba bertugas merintangi dorongan-dorongan sistem id, karena perwujudannya yang tidak sesuai dengan moral; (2) konflik psikis tokoh utama: (a) cemas dan pertentangan batin sering dialami oleh sistem kepribadian ego Darba, (b) dorongan sistem id Darba mendorong ego memperlihatkan konflik psikis yang ditunjukkan oleh Darba melalui perwatakannya, (c) sistem superego Darba mengevaluasi dorongan-dorongan id Darba dari keinginannya supaya tetap mempertimbangkan kualitas etika dan moral. Dalam penelitian ini ditemukan keterkaitan antara perwatakan dengan konflik psikis atau batin yang dialami Darba. Kata Kunci: psikologi sastra, novel Kirti Njunjung Drajat