Analisis Nilai Moral dalam Novel Gégér Wong Ndekep Macan karya Hari W. Soemoyo - Ria Tri Wahyuni (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur struktural dalam novel Gégér Wong Ndekep Macan karya Hari W. Soemoyo; (2) nilai-nilai moral dalam novel Gégér Wong Ndekep Macan karya Hari W. Soemoyo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah novel Gégér Wong Ndekep Macan karya Hari W. Soemoyo. Objek penelitian ini adalah nilai moral dalam novel Gégér Wong Ndekep Macan karya Hari W. Soemoyo. Dalam pengumpulan data digunakan teknik baca dan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan alat bantu yang digunakan dalam penelitian ini dengan nota pencatat data. Dalam analisis data digunakan teknik analisis isi. Adapun teknik keabsahan data digunakan teknik peningkatan ketekunan. Dalam penyajian hasil analisis data digunakan teknik informal. Hasil penelitian ini meliputi: (1) unsur struktural (a) tema: Perjuangan Kaji Iwak dan laskar organik dalam mengembangkan atau memajukan desa Gegerbuta, (b) tokoh dan penokohan: tokoh utama yaitu Kaji Iwak: suka menolong, bijaksana, baik hati, sedangkan tokoh tambahan yaitu Nartem: sayang kepada anak, Cindy: pekerja keras, Ridwan: mandiri, Pak Wardana: sederhana, Pak Bambang: sederhana, Pak Pambudi: pembohong, Pak Suhartono: jahat, Hidayat: baik pada saat ada maunya, Pak Supranto: sederhana, Santoso: peduli dengan sesama, Kaki Saring: bertanggung jawab, Yuhanto: tidak egois, Pak Lurah: tidak egois, (c) alur: maju, (d) latar: tempat: balong/kolam, padhukuhan Puncrit, Kantor Bupati, rumah Kaji Iwak, balai desa, mushola, stasiun, di dalam kereta, malioboro; waktu: pagi, siang, malam; suasana: menyenangkan, mengharukan, menyedihkan, (e) sudut pandang orang ketiga “dia” serba tahu, (f) amanatnya yaitu jangan melakukan kejahatan karena suatu saat bisa kembali kepada kita, jangan menerima suap, harus mengejar impian(2) nilai moral: hubungan manusia dengan Tuhan; bersyukur kepada Allah SWT, taat menjalankan perintah-Nya, berdoa kepada Allah, hubungan manusia dengan manusia; memberi contoh yang baik, bermanfaat untuk orang banyak, saling tolong-menolong, hormat dengan orang tua, hubungan manusia dengan diri sendiri; mandiri, tidak terpancing emosi, bekerja keras, tepat waktu, cekatan, jujur, tegas, rendah diri, hubungan manusia dengan lingkungan; memanfaatkan alam sekitar. Kata kunci:nilai moral, novel Geger Wong Ndekep Macan