Kajian Psikologi Tokoh Utama Cerita Bersambung Tikus Bangkok Karya Adinda As Pada Majalah Djaka Lodang Edisi 8 Agustus - 28 November Tahun 2015 dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran di Kelas XI SMA - Fitri Yani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) struktur intrinsik pembangun cerita bersambung (2) aspek psikologis tokoh utama cerita bersambung Tikus Bangkok (3) rencana pelaksanaan pembelajaran cerita bersambung Tikus Bangkok Karya Adinda As di kelas XI SMA. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data penelitian yaitu cerita bersambung Tikus Bangkok edisi 8 Agustus - 28 November Tahun 2015. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik pustaka. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan buku dan pensil sebagai instrumen tambahan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Penyajian hasil analisis digunakan metode informal. Hasil analisis data meliputi, 1) unsur intrinsik pembangun yang berupa: (a) tema: misteri kemunculan tikus bangkok dan keributan warga karena kemunculan tikus bangkok, (b) tokoh: tokoh utamanya Suro Gentho dan tokoh tambahannya: Mbah Prawiro, Wahyu, Pak Manto, Waskito, (c) alur: plot lurus, (d) latar: dhukuh Sorogenen, Kali Kuning, gardhu ronda, rumah sakit. Latar waktu: malam hari, Minggu pagi; sabtu siang; dan latar sosial meliputi status sosial rendah, status sosial tinggi. 2) Aspek psikologi tokoh Suro Gentho dalam cerita bersambung Tikus Bangkok karya Adinda As meliputi id, ego dan superego. Aspek ego tokoh utama adalah yang paling kuat, dapat dilihat dari perwatakannya: emosi, kecemasan, dan bertekad untuk menyelamatkan keluarganya. Aspek id tidak terlalu kuat sebab id tokoh utama lebih menguasai kepribadian dan bersifat sementara, dapat terlihat dari perwatakannya: rasa kesal, kepuasan batin dan khawatiran. Aspek superego tidak terlalu kuat, sebab superego tokoh utama bersifat sementara yang dapat dilihat dari perwatakannya: bijaksana, jujur, dan baik. 3) unsur intrinsik cerita bersambung Tikus Bangkok karya Adinda As yang telah dianalisis dapat dimanfaatkan untuk rencana pembelajaran di SMA untuk mencapai kompetensi inti, kompetensi dasar, dan indikator sebagaimana dijelaskan dalam kurikulum. Kata kunci: analisis psikologi sastra, cerbung Tikus Bangkok