Analisis Psikologi Sastra Novel Rembulan Ndhuwur Blumbang Karya Narko Sodrun Budiman - Ema Lestari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) struktur pembangun cerita meliputi: tema, tokoh, alur, latar dan sudut pandang, (2) analisis psikologi sastra novel Rembulan Ndhuwur Blumbang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data penelitian ini ialah novel Rembulan Ndhuwur Blumbang karya Narko Sodrun Budiman. Dalam teknik pengumpulan data penelitian ini digunakan teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan kartu pencatat data dan alat tulis sebagai instrument tambahan. Dalam teknik analisis data digunakan teknik analisis konten atau isi. Dalam penyajian hasil analisis digunakan metode informal. Hasil penelitian ini meliputi, 1) struktur pembangun cerita meliputi: (a) tema: konflik batin percintaan tokoh utama yang berakhir dengan penyesalan yang mendalam, (b) tokoh: tokoh utamanya Anisah dan Purnomo, sedangkan tokoh tambahannya: Jatmiko, Kasan Sunar, Asrini, Faza, Mariyatin, Marjuni, Mukiyo, Trimah dan Soni, (c) alur: alur maju, (d) latar tempat: Kamar, Desa Kemuning, mushola, konter, rumah, Cafe, TK, Rumah sakit, ruang televisi, dan dapur, Latar waktu: pagi hari, siang hari dan malam hari; latar sosial meliputi keadaan masyarakat yang kuat dan teguh serta taat pada keyakinan agama mereka. 2) Aspek psikologi tokoh Anisah dalam novel Rembulan Ndhuwur Blumbang karya Narko Sodrun Budiman meliputi id, ego dan superego. Aspek ego tokoh utama adalah yang paling kuat, dapat dilihat dari perwatakannya: emosi, kecemasan, dan bertekad untuk menyelamatkan keluarganya. Aspek id tidak terlalu kuat sebab id tokoh utama lebih menguasai kepribadian dan bersifat sementara, dapat terlihat dari perwatakannya: rasa kesal, kepuasan batin dan khawatiran. Aspek superego tidak terlalu kuat, sebab superego tokoh utama bersifat sementara yang dapat dilihat dari perwatakannya: baik, bijaksana dan pengertian. Kata kunci: psikologi sastra, Rembulan Ndhuwur Blumbang