Citra Orang Jawa dalam Serat Candrawarna Karya Raden Pujaharja (Tinjauan Sosiologi Budaya) - Ika Kurniati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) citra orang Jawa yang bersifat baik dan buruk dalam Serat Candrawarna karya Raden Pujaharja, dan 2) citra wanita Jawa dalam Serat Candrawarna karya Raden Pujaharja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian adalah naskah Serat Candrawarna, sedang data penelitian yang digunakan adalah citra orang Jawa dan citra wanita Jawa dalam Serat Candrawarna. Data penelitian berupa baris-baris tembang macapat dalam Serat Candrawarna. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik reduksi data. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan menggunakan kartu data sebagai instrumen tambahan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis data penelitian ini menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini adalah 1) citra orang Jawa yang bersifat baik dalam Serat Candrawarna karya Raden Pujaharja ada sejumlah 51 citra, dan citra orang Jawa yang bersifat buruk dalam Serat Candrawarna karya Raden Pujaharja ada sejumlah 23 citra, 2) citra wanita Jawa dalam Serat Candrawarna karya Raden Pujaharja ada 37 citra wanita yang diceritakan. Kata kunci: kajian sosiologi budaya, Serat Candrawarna