Analisis Nilai Etika dan Estetika dalam Teks Serat Sutaleka yang Termuat dalam Naskah Serat Sri Gandana saha Sutaleka - Malinda Kusuma Wardani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai etika dan estetika dalam teks Serat Sutaleka yang termuat dalam naskah Serat Sri Gandana saha Sutaleka. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu teks Serat Sutaleka yang termuat dalam naskah Serat Sri Gandana saha Sutaleka. Data dalam penelitian ini berupa kalimat yang mengandung nilai etika dan estetika dalam teks Serat Sutaleka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kartu data. Keabsahan data dilakukan dengan menggunakan validitas semantis, reliabilitas intrarater dan interrater. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan teknik content analysis atau analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode penyajian data informal. Hasil penelitian nilai etika dan estetika dalam teks Serat Sutaleka yang termuat dalam naskah Serat Sri Gandana saha Sutaleka adalah (1) nilai etika keselarasan sosial (prinsip hormat dan prinsip kerukunan) terdapat 13 indikator dan nilai etika kebijaksanaan (sikap pasrah, jujur, ikhlas) terdapat 15 indikator (2) nilai estetika berupa purwakanthi terdapat 154 indikator, tembung garba terdapat 18 indikator, paribasan terdapat 4 indikator, dan tembung plutan terdapat 33 indikator. Kata kunci: nilai etika, nilai estetika, Serat Sutaleka