Kajian Moralitas Tembang Macapat dalam Buku Dibuang Sayang Karya R.L. Martopangrawit - Satrio Heru Nurcahyo (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terkandung dalam tembang macapat dalam buku Dibuang Sayang karya R.L. Martopangrawit dan (2) relevansi yang terdapat dalam tembang macapat dalam Buku Dibuang Sayang karya R.L. Martopangrawit dengan kehidupan sekarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Fokus penelitian ini adalah nilai moral yang terdapat dalam tembang macapat dalam buku Dibuang Sayang karya R.L. Martopangrawit. Subjek penelitian ini adalah buku Dibuang Sayang karya R.L. Martopangrawit dan objek penelitian ini adalah nilai moralitas dalam tembang macapat dalam buku Dibuang Sayang karya R.L. Martopangrawit. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Analisis data dilakukan pada penelitian ini menggunakan analisis isi. Teknik penyajian data dilakukan dengan menggunakan teknik informal. Dari hasil penelitian diketahui bahwa: (1) nilai moral tembang macapat dalam buku Dibuang Sayang karya R.L. Martopangrawit memiliki 3 jenis yakni (a) nilai moral yang membahas tentang hubungan manusia dengan Tuhan yakni meliputi: mengingat mati, percaya kepada Tuhan, memohon ampunan kepada Tuhan, berdoa kepada Tuhan, mengharap ridho Tuhan, menyembah Tuhan, menerima takdir Tuhan; (b) nilai moral yang membahas tentang hubungan manusia dengan diri sendiri yakni meliputi: bekerja keras, berhati-hati, instrospeksi diri, penyesalan, rasa malas, rendah hati, rasa takut, rasa malu; (c) nilai moral yang membahas tentang hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial termasuk hubungannya dengan lingkungan alam yakni meliputi: memelihara tradisi, rasa sayang dan cinta, suka mencela, rukun, berbuat baik, berbakti kepada orang tua, pengabdian, berbudi pekerti, mengandalkan kedudukan, tidak tahu aturan. (2) relevansi dalam tembang macapat dalam buku Dibuang Sayang karya R.L. Martopangrawit ada yang masih relevan dan juga ada yang sudah tidak relevan dengan kehidupan sekarang. Kata kunci: nilai moral, relevansi, tembang macapat