Nilai Budi Pekerti dalam Buku Prasasti Antologi Geguritan Karya Eko Wahyudi dan Rencana Pelaksanaan Pembelajarannya di Kelas XII SMA - Asih Puspitarini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Nilai budi pekerti yang terdapat dalam buku Prasasti Antologi Geguritan karya Eko Wahyudi; (2) Relevansi Nilai budi pekerti yang terdapat dalam buku Prasasti Antologi Geguritan karya Eko Wahyudi dengan kehidupan sekarang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah buku Prasasti Antologi Geguritan karya Eko Wahyudi. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari geguritan yang terdapat dalam buku Prasasti Antologi Geguritan karya Eko Wahyudi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik simak, teknik catat, dan teknik terjemahan. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dibantu dengan buku-buku teori tentang sastra, dan kartu pencatat data. Teknik keabsahan data menggunakan teknik keakuratan. Teknik analisis data menggunakan “content analysis” atau analisi isi. Penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai budi pekerti yaitu: a) sikap dan perilaku hubungannya dengan Tuhan, yang meliputi sikap beriman, takwa, dan pengabdian; b) sikap dan perilaku dalam hubungannya dengan diri sendiri, meliputi sikap menghargai waktu, terbuka, berpikir matang, adil, pengendalian diri, bersemangat, gigih, pengabdian, kasih sayang, berani memikul resiko, setia, bersikap konstruktif, kukuh hati, bijaksana, mawas diri, percaya diri, sabar, dan ulet; c) sikap dan perilaku dalam hubungannya dengan keluarga, meliputi rasa kasih sayang, hormat, rela berkorban, terbuka, menghargai waktu, dan setia; d) sikap dan perilaku dalam hubungannya dengan masyarakat dan bangsa, yang meliputi sikap tegas, hormat, menghargai waktu, dan berpikir jauh kedepan; e) sikap dan perilaku dalam hubungannya dengan alam sekitar, meliputi sikap berpikir jauh kedepan, pengabdian, bekerja keras, dan menghargai kesehatan. (2) Relevansi nilai budi pekerti dalam buku Prasasti Antologi Geguritan karya Eko Wahyudi dengan kehidupan sekarang. (3) Buku Prasasti Antologi Geguritan karya Eko Wahyudi ini dapat digunakan sebagai pembelajaran di SMA, karena terkandung nilai-nilai budi pekerti di dalamnya. Pembelajaran Geguritan Karya Eko Wahyudi SMA dapat dijelaskan melalui pembelajaran sastra, tujuan pembelajaran, materi atau bahan ajar, metode pembelajaran, media dan sumber belajar, kegiatan pembelajaran, dan evaluasi. Kata Kunci: Budi Pekerti, relevansi, Prasasti Antologi