Kajian Struktural dan Nilai Pendidikan Budi Pekerti Novel Kentjono Katon Wingko Karya Boedhi S. - Novi Rustikasari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: “Kajian Struktural dan Nilai Pendidikan Budi Pekerti Novel Kentjono Katon Wingko Karya Boedhi S”. Skripsi. Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) struktur sastra yang terdapat dalam novel Kentjono Katon Wingko Karya Boedhi S;dan (2) nilai pendidikan budi pekerti yang terdapat dalam novel Kentjono Katon Wingko Karya Boedhi S. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Kentjono Katon Wingko Karya Boedhi S. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari dalam novel Kentjono Katon Wingko. Dalam pengumpulan data digunakan teknik observasi, pustaka, dan simak catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, dan kartu pencacat data. Dalam keabsahan data digunakan teknik triangulasi. dalam menganalisis data digunakan metode analisis isi. Dalam penyajian hasil analisis digunakan metode informal. Dari hasil penelitian novel Kentjono Katon Wingko karya Boedhi S didapatkan bahwa (1) struktur sastra novel Kentjono Katon Wingko karya Boedhi S terdiri dari: (a) tema dalam novel Kentjono Katon Wingko adalah cinta kasih, (b) tokoh utamanya: Hartadi memiliki sifat sabar, baik, pemaaf, rajin, pemberani, sopan dan jujur; tokoh tambahannya: Esty memiliki sifat pembohong, sopan, pemberani, dan perhatian; Pak Harjopranoto dengan sifat pandai, materialistis, egois dan lemah iman; RM Soedigda dengan sifat culas, tidak setia dan jahat; Suyatno dengan sifat senang bercanda dan perhatian; Bu Harjo dengan sifat pekerja keras dan sopan, (c) alur: alur maju, (d) latar tempat meliputi: Sarangan, kampung Semanggi, dalam kereta api, kota Sala, pasar Pon, rumah, Taman Curug, dan Taman Tirtonadi; latar waktu meliputi: malam, pagi, siang, hari Minggu dan sore; dan latar suasana meliputi: dingin, sedih dan susah, sepi, bingung, bahagia, kaget dan mencekam, (e) sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga “dia” serba tahu; (2) nilai pendidikan budi pekerti dalam novel Kentjono Katon Wingko karya Boedhi S meliputi ingat kepada Tuhan terdiri dari 2 data, pemaaf terdiri dari 4 data, rendah hati terdiri dari 2 data, penyayang terdiri dari 5 data, menerima terdiri dari 5 data, setia terdiri dari 4 data, ikhlas terdiri dari 2 data, peduli terdiri dari 7 data dan jujur terdiri dari 8 data. Kata Kunci : nilai pendidikan budi pekerti, novel Kentjono Katon Wingko.