Fakta Cerita Dan Nilai Nasionalisme Lara Lapane Kaum Republik dalam Roman Kelangan Satang (Seri Wiradi) Karya Suparto Brata - Ngatiatus Sa’diyah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak:Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan fakta cerita dalam cerita Lara Lapane Kaum Republik dalam roman Kelangan Satang (seri Wiradi) karya Suparto Brata dan (2) mendeskripsikan nilai nasionalisme Lara Lapane Kaum Republik dalam roman Kelangan Satang (seri Wiradi) karya Suparto Brata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian berupa roman Kelangan Satang (seri Wiradi) karya Suparto Brata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak dan catat. Dalam teknik observasi penelitian dilakukan dengan mengadakan pengamatan atau mencari objek penelitian berupa roman Kelangan Satang (seri Wiradi) karya Suparto Brata. Teknik pustaka yaitu dengan menggunakan sumber-sumber referensi yang berkaitan dengan teori sastra dan nilai nasionalisme. Teknik catatnya yaitu dengan mencatat data-data berupa fakta cerita dan nilai nasionalisme yang terdapat pada Lara Lapane Kaum Republik dalam roman Kelangan Satang (seri Wiradi) karya Suparto Brata. Dalam teknik analisis data menggunakan teknik analisis konten yaitu mengkaji dan membahas unsur struktural (fakta cerita) dan nilai nasionalisme Lara lapane Kaum Republik dalam roman Kelangan Satang (Seri Wiradi) karya Suparto Brata. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian yang terdapat dalam cerita Lara Lapane kaum Republik dalam roman Kelangan Satang (seri Wiradi)dapat diketahui bahwa (1) fakta cerita dalam LLKR meliputi: (a) tokoh dan penokohan; (b) alur; (c) latar meliputi latar tempat, latar waktu, latar sosial. Kemudian (2) nilai nasionalisme meliputi: (a) nilai rela berkorban; (b) nilai persatuan dan kesatuan; (c) nilai harga dan menghargai; (d) nilai kerjasama; (e) nilai bangga menjadi bangsa Indonesia. Nilai nasionalisme dijuga dibantu dengan asas wawasan kebangsaan meliputi kepentingan yang sama, keadilan, kejujuran, solidaritas, kerjasama adanya koordinasi, kesetiaan terhadap kesepakatan bersama. Kata Kunci: fakta cerita dan nilai nasionalisme