Pembelajaran Nilai Budi Pekerti dalam Novel Clemang-Clemong karya Suparto Brata - Krisna Pebryawan; Bayu Indrayanto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur struktural yang meliputi tema, alur, penokohan, latar, dan sudut pandang, serta pembelajaran nilai budi pekerti dalam novel clemang-clemong karya Suparto Brata. Sumber data penelitian ini adalah novel Clemang-clemong tahun 2007 dan data penelitiannya adalah teks novel Clemang-clemong yang mengandung tema, alur, penokohan, setting, sudut pandang, dan nilai-nilai pendidikan budi pekerti. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik dialektika, dan teknik analisis datanya menggunakan teknik interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Novel Clemang-clemong bertemakan percintaan.. Aspek penokohan dalam novel tersebut menampilkan tokoh-tokoh dengan komplek. Alur yang digunakan adalah alur maju. Untuk settingnya digarap dengan sederhana namun kuat. Sudut pandang yang digunakan pengarang adalah sudut pandang orang ketiga. (2) Nilai pendidikan budi pekerti yang terdapat dalam novel Clemang-clemong terbagi menjadi dua, yaitu nilai individu dan sosial. Dalam nilai individu ada etika berbicara dan etika berbusana, dalam nilai sosial ada nilai simpati dan empati, serta nilai saling menghargai. (3) Pembelajaran budi pekerti dengan menggunakan kajian novel Clemang-clemong mungkin sekali untuk diterapkan dalam pengajaran. Kata kunci: Pembelajaran, Budi Pekerti, Clemang-clemong