Konflik Sosial Cerita Bersambung Wanita Buron Karya Sanijo Raf Edisi 14 Desember 2014 Sampai 1 Maret 2014 - Anggraeni Nita Lestariningsih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik cerita bersambung Wanita Buron; (2) aspek sosial cerita bersambung Wanita Buron; (3) konflik sosial cerita bersambung Wanita Buron. Jenis penelitian ini adalah deskripti kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa deskripsi kalimat serta kutipan dalam cerita bersambung Wanita Buron. Sumber data yaitu cerita bersambung Wanita Buronkarangan Sanijo Raf diterbitkan oleh majalah berbahasa Jawa Penjebar Semangat Surabaya tahun 2013 sampai 2014, dengan tebal 37 halaman. Teknik pengumpulan data teknik pustaka, teknik simak, dan catat. Instrumen penelitiannya adalah peneliti itu sendiri dengan alat bantu nota pencatat dan alat tulis, serta berupa buku-buku acuan tentang teori sastra, teori sosiologi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi.Teknik penyajian hasil analisis dengan metode penyajian informal. Hasil (1) analisis unsur intrinsik cerita bersambung Wanita Buron yaitu: (a) tema perjalanan cinta Hermanto; (b) tokoh utama yaitu Hermanto, dan tokoh tambahan Nyonya Sawitri, Aki Sontanu, Yuniar Susana Dewi, Biyung Sarah, Mandor Patoni, Bagarwanta, Baskara, Polisi, Pak Dirgo, Komandan Bancala, Basuki; (c) alur yang digunakan alur progresif (maju); (d) latar, meliputi latar tempat,latar waktu, dan latar sosial suasana; (e) sudut pandang yang digunakan orang ketiga serba tahu. (2) analisis sosiologi sastra (a) aspek pendidikan; (b) aspek keagamaan; (c) aspek kekerabatan; (d) aspek ekonomi; (e) aspek politik. (3) analisis konflik sosial (a) faktor penyebab konflik meliputi, perbuatan zina, ancaman pembunuhan, kecurigaan nyonya Sawitri, rahasia Biyung Sarah, dan pencarian jati diri ; (b) wujud konflik yakni, ; ancaman pembunuhan, balas dendam Nyonya Sawitri, tawuran; (c) penyelesaian konflik meliputi, penyesalan Hermanto karena telah meninggalkan ibunya, kejujuran biyung Sarah kepada putranya, berbicara baik-baik untuk memperoleh kesepakatan bersama. Kata kunci : konflik sosial, sosiologi, ceerita bersambung Wanita Buron