Upaya Peningkatan Aktivitas Belajar Kemampuan Berbicara Ragam Krama Melalui Metode Sosiodrama pada Siswa Kelas XI TKJ SMK Muhammadiyah Purworejo - Galang Prisma Rhany (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Langkah-langkah pembelajaran keterampilan berbicara ragam krama menggunakan metode sosiodrama pada siswa kelas XI TKJ SMK Muhammadiyah Purworejo, (2) peningkatan aktivitas belajar siswa, dan (3) peningkatan kemampuan berbicara siswa setelah menggunakan metode sosiodrama. Penelitian ini berfokus pada aktivitas belajar dan kemampuan berbicara seluruh siswa kelas XI TKJ, yang terdiri dari 30 siswa dengan hasil belajar yang berupa praktik berbicara menggunakan ragam krama. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dari penelitian tersebut terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sumber dat dari penelitian ini diambil menggunakan teknik tes dan nontes. Data-data yang sudah ada selanjutnya dideskripsikan dan dianalisis menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan data dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa metode sosiodrama dapat meningkatkan (1) aktivitas belajar siswa, dan (2) kemampuan berbicara ragam krama siswa. Meningkatnya aktivitas belajar siswa dapat diketahui dari hasil angket kegiatan siklus I dengan rata-rata aktivitas 53,5%, dan pada kegiatan siklus II dengan rata-rata aktivitas 79,83%, sedangkan meningkatnya hasil kemampuan berbicara ragam krama siswa, dapat diketahui pada tes prasiklus dengan nilai rata-rata 66,3 dan persentase ketuntasan 13,33%. Rata-rata tersebut belum mencukupi KKM. Dalam siklus I, diperoleh nilai rata-rata 71,2 dengan persentase ketuntasan 33,33%. Hasil kegiatan dalam siklus II nilai rata-ratanya meningkat menjadi 78,9 dengan persentase ketuntasannya 90% dan sudah memenuhi KKM. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, penerapan metode sosiodrama dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan kemampuan berbicara ragam krama siswa kelas XI TKJ SMK Muhammadiyah Purworejo tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Berbicara Ragam Krama