Analisis Kesalahan Ortografi dan Fono-ortografi pada Lembar Kerja Sisiwa Renggeping Basa Jawa Kelas X SMA N 1 Wadaslintang - Ana Sholihatun (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan adalah (1) mendeskripsikan kesalahan ejaan yang meliputi kesalahan penggunaan tanda baca titik, kesalahan penggunaan tanda baca titik koma, dan kesalahan penggunaan huruf kapital. (2) medeskripsikan kesalahan fonologis yang meliputi kesalahan penggunaan huruf vokal bahasa Jawa dan kesalahan penggunaan huruf konsonan bahasa Jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Lembar Kerja Siswa Renggeping Basa Jawa kelas X SMA N 1 Wadaslintang. Data penelitian ini adalah kutipan langsung berupa kalimat dari Lembar Kerja Siswa Renggeping Basa Jawa kelas X SMA N 1 Wadaslintang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, teknik catat dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan kertas pencatat data. Teknik analisis data yang penulis gunakan menggunakan metode agih yang dilanjutkan dengan teknik ganti dan teknik lesap. Dalam penyajian hasil analisis data penulis menggunakan teknik informal. Hasil analisis Lembar Kerja Siswa Renggeping Basa Jawa kelas X SMA N 1 Wadaslintang yaitu: (1) kesalahan penulisan ejaan dalam Lembar Kerja Siswa Renggeping Basa Jawa Kelas X untuk SMA/SMK sebanyak 54 buah. (2) Kesalahan penulisan vokal dalam Lembar Kerja Siswa Renggeping Basa Jawa Kelas X untuk SMA/SMK sebanyak 58 buah. (3) Kesalahan penulisan konsonan dalam Lembar Kerja Siswa Renggeping Basa Jawa Kelas X untuk SMA/SMK sebanyak 89 buah. Kata kunci : Ortografi dan fono-ortografi, lembar kerja siswa