Analisis Sosiologi Sastra Dalam Novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri Karya Ir. H. Soekirman Dan Kemungkinan Pembelajaran Sastra Di SMA Kelas XI - Sar dono (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) mendeskripsikan struktur karya sastra novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri Karya Ir. H. Soekirman; (2) mendeskripsikan aspek sosilogi sastra yang terdapat dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri Karya Ir. H. Soekirman; (3) mendeskripsikan nilai pendidikan dan kemungkinannya pembelajaran sastra pada novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri Karya Ir. H. Soekirman di SMA kelas XI. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman. Objek penelitian ini adalah struktur, aspek-aspek sosiologi sastra, dan nilai pendidikan yang ada dalam Novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman. Teknik pengumpulan data digunakan teknik simak dan teknik catat. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, sedangkan instrumen penunjangnya dalam penelitian ini adalah buku-buku yang berkaitan dengan struktur karya sastra, sosiologi sastra, berbagai buku tentang penelitian, kertas catat, alat tulis, dan lain-lain. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode analisis konten. Teknik penyajian data penulis, menggunakan teknik informal. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat (1) Unsur intrinsik tokoh novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman meliputi tema, alur, latar/setting, dan tokoh/penokohan. Tokoh Soekirman adalah tokoh utama dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman mempunyai perwatakan perhatian. (2) Aspek sosiologi sastra novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman meliputi: aspek kekerabatan, aspek moral, aspek cinta kasih, aspek ekonomi, dan aspek pendidikan. (3) Nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Sokeirman meliputi: nilai pendidikan agama atau keTuhanan, nilai pendidikan sosial atau kemasyarakatan, dan nilai pendidikan moral. Kata kunci: Analisis Sosiologi Sastra, Novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri