Analisis Struktur dan Nilai Pendidikan Karakter Cerita Bersambung Ayodya Parwa karya Ki Kandhabuwana dalam Djoko Lodhang - Anjas Bekti Susanto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik serta mendeskripsikan nilai Pendidikan karakter yang terdapat dalam cerita bersambung Ayodya Parwa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pustaka. Sumber data penelitian ini adalah naskah cerita bersambung Ayodya Parwa karya Ki Kandhabuwana dalam majalah Djoko Lodhang edisi 06-22 tahun 2013,data dalam penelitian ini adalah kutipan atau pernyataan dalam cerita bersambung Ayodya Parwa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik pustaka dan juga teknik catat dan simak. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Content Analysys, yaitu penulis membahas dan mengkaji isi cerita bersambung Ayodya Parwa. Hasil dari analisi data dan temuan dari penelitian ini adalah unsur-unsur intrinsik yang ditemukan antara lain: (1)tema percintaan, (2) alur maju, (3) tokoh utama Prabu Dasamuka (4) Sudut pandang orang ketiga, (5) Nilai-nilai pendidikan karakter yang ditemukan adalah nilai religius, disiplin, berpikir kreatif, tanggung jawab, cinta tanah air, cinta damai, peduli sosial, peduli lingkungan dan rasa ingin tahu. Kata Kunci : Ayodya Parwa, Analisis Struktur dan Nilai Pendidikan Karakter.