Nilai Pendidikan pada Cerbung Mulih Ndesa karya Suryadi W. S dalam Majalah Panjebar SemangatTahun 2015 - Binti Khuzaemah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan struktur intrinsik pada cerbung Mulih Ndesa Karya Suryadi W. S, (2) mendeskripsikan nilai pendidikan pada cerbung Mulih Ndesa Karya Suryadi W. S.Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Sumber data berupa cerbung Mulih Ndesa karya Suryadi W. S. Data berupa kalimat yang mengandung struktur intrinsik dan nilai pendidikan pada cerbung Mulih Ndesa.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, dan teknik simak catat.Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri.Teknik keabsahan data menggunakan validitas semantik dan reliabilitas keakuratan.Teknik analisis data menggunakan analisis konten.Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian: (1) struktur intrinsik pada cerbung Mulih Ndesa meliputi (a) tema, yaitu perjuangan cita-cita dan cinta seorang pembantu untuk masa depan yang lebih baik; (b) alurnya maju; (c) tokoh dan penokohan yaitu tokoh utama Sekarwangi dan tokoh tambahan Damarjati, Marsanti, Bu Rusti, Pak Pratama, Marta, Jolang, Pak Basir, Sofi, Tuminah, dan Mbah Kardi Waskita; (d) latar meliputi latar tempat, latar waktudan latar suasana; (e) sudut pandang yang digunakan persona ketiga; (f) gaya bahasa meliputi pembandingan (metafora 1 indikator-simile 6 indikator), penggantian (metonimi 4 indikator–sinekdoke 9 indikator), dan personifikasi 3 indikator. (2) nilai pendidikan pada cerbung Mulih Ndesa karya Suryadi W.S meliputi: (a) nilai pendidikan agama 4 indikator, (b) nilai pendidikan moral 25 indikator, (c) nilai pendidikan budaya 2 indikator, (d) nilai pendidikan sosial 6 indikator. Kata kunci: nilai pendidikan, cerbung Mulih Ndesa