Etika dan Estetika Pada RubriK Macapat Majalah Djaka Lodang Tahun 2014 - Laela Oktavia (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan menganalisis (1) nilai-nilai etika dalam rubrik macapat majalah Djaka Lodang Tahun 2014; (2) unsur estetika dalam rubrik macapat majalah Djaka Lodang Tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan subjek majalah Djaka Lodang Tahun 2014. Objek penelitian ini yaitu nilai etika dan unsur estetika yang ada pada bait tembang macapat majalah Djaka Lodang Tahun 2014. Instrumen yang di gunakan yaitu peneliti itu sendiri, tabel, yang dibantu buku-buku yang menunjang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Keabsahan data menggunakan teknik validitas logis dan meningkatkan ketekunan. Teknik analisis data, peneliti menggunakan teknik analisis konten.Teknik penyajian data menggunakan teknik penyajian data informal yaitu menggunakan kata-kata biasa. Penelitian ini menghasilkan nilai etika rubrik macapat majalah Djaka Lodang Tahun 2014 berbentuk etika keselarasan sosial ada 22 indikator, dan etika kebijaksanaan ada 43 indikator. Unsur-unsur estetika rubrik macapat majalah Djaka Lodang Tahun 2014 yang di temukan antara lain bahasa arkais 52 indikator purwakanthi guru swara ada 140 indikator, purwakanthi guru sastra ada 94 indikator, purwakanthi lumaksita ada 16 indikator, wangsalan ada 3 indikator, sasmitaning tembang ada 6 indikator. Kata kunci: etika, estetika, majalah Djaka Lodang