Analisis Gaya Bahasa Pada Geguritan Dalam Majalah Djaka Lodang Edisi 3 Oktober 2015 - 2 April 2016 - Dyah Nur Lailyana (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) gaya bahasa yang terdapat dalam majalah Djaka Lodang edisi 3 Oktober 2015 - 2 April 2016. 2) makna geguritan yang terdapat dalam majalah Djaka Lodang edisi 3 Oktober 2015 - 2 April 2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian yaitu geguritan pada majalah Djaka Lodang. Data penelitian adalah kutipan-kutipan dalam rubrik geguritan majalah Djaka Lodang edisi 3 Oktober 2015 - 2 April 2016. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik simak-catat. Instrumen penelitian adalah human instrument dengan dibantu buku tentang sastra dan puisi serta kartu pencatat data. Teknik analisis data menggunakan content analysis. Penyajian hasil analisis digunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rubrik geguritan pada majalah Djaka Lodang mengandung gaya bahasa dan makna-makna tertentu, gaya bahasa yang digunakan antara lain yaitu gaya bahasa berlangsung tidaknya makna pada geguritan dalam majalah Djaka Lodang edisi 3 Oktober 2015-2 April 2016. Gaya bahasa berlangsung tidaknya makna meliputi: (a) 12 indikator asonansi, 3 indikator litotes, 2 indikator hiperbol, (b) gaya bahasa kiasan meliputi: 9 indikator simile, 11 indikator personifikasi, 5 indikator sinisme. Kata kunci: geguritan, gaya bahasa, majalah Djaka Lodang