Tindak Tutur Ekspresif dalam Novel Emas Sumawur Ing Baluarti Karya Partini B - Ismatul Firdaus (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi tindak tutur ekspresif dan yang terdapat dalam novel Emas Sumawur Ing Baluarti karya Partini B. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Emas Sumawur Ing Baluarti karya Partini B. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan novel Emas Sumawur Ing Baluarti karya Partini B. Dalam pengumpulan data digunakan teknik pustaka, teknik simak dan catat. Instrumen yang digunakan adalah penulis sebagai sumber instrumen dibantu dengan alat tulis, buku dan kartu pencatat data. Dalam analisis data digunakan teknik analisis isi. Penyajian hasil analisis digunakan teknik informal. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) hasil analisis terdapat 7 tindak tutur ekspresif, sebagai berikut: tindak tutur ekspresif memuji terdapat 11 data, tindak tutur ekspresif berterima kasih terdapat 12 data, tindak tutur ekspresif mengkritik terdapat 12 data, tindak tutur ekspresif mengeluh terdapat 10 data, tindak tutur ekspresif menyalahkan terdapat 10 data, tindak tutur ekspresif mengucapkan selamat terdapat 6 data, dan tindak tutur ekspresif menyanjung terdapat 10 data; (2) dari 7 jenis tindak tutur ekspresif yang terdapat dalam novel Emas Sumawur ing Baluarti karya Partini B, mempunyai fungsi sendiri-sendiri, yaitu untuk menyatakan sesuatu yang dirasakan penutur. Tuturan tersebut meliputi: tindak tutur ekspresif memuji, mengucapkan terima kasih, mengkritik, mengeluh, menyalahkan, mengucapkan selamat, dan menyanjung yang semuanya itu mempunyai tujuan untuk menyatakan sesuatu yang dirasakan penutur. Kata kunci: tindak tutur ekspresif, Novel Emas Sumawur Ing Baluarti