Upaya Peningkatan Keterampilan Menulis Aksara Jawa dengan Metode Cycle Learning pada Siswa Kelas XI TKR 4 SMK Negeri 2 Kebumen Tahun Ajaran 2016/2017 - Siti Solikhah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan yaitu (1) mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran menulis aksara Jawa kelas XI TKR 4 SMK Negeri 2 Kebumen dengan metode Cycle Learning; dan (2) mengetahui peningkatan keterampilan siswa kelas XI TKR 4 SMK Negeri 2 Kebumen dalam pembelajaran menulis aksara Jawa dengan metode Cycle Learning. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Kebumen pada bulan September. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XI TKR 4 sejumlah 36 siswa. Objek penelitian adalah keterampilan menulis aksara Jawa. Penelitian ini terdiri dari tiga kali kegiatan, yaitu kegiatan prasiklus, siklus I, siklus II. Masing-masing siklus mengacu pada pada prosedur penelitian yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan releksi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Uji validitas ini adalah validitas isi. Adapun uji reliabilitas instrumen penelitian ini adalah reliabilitas tes-retes. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode pembelajaran cycle learning mampu meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis aksara Jawa. Penerapan pembelajaran menulis dengan metode pembelajaran cycle learning meliputi: prasiklus, yaitu hasil menulis aksara Jawa siswa untuk mengetahui kemampuan awal siswa; siklus I, berisi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi; siklus II merupakan kelanjutan dan perbaikan dari siklus I. Terjadi peningkatan keterampilan menulis aksara Jawa. Dari hasil tes prasiklus terlihat persentase ketuntasan sebesar 36,11% meningkat menjadi 63,89% pada siklus I dengan peningkatan sebesar 27,78%. Setelah dilakukan siklus II persentase ketuntasan mencapai 88,89% dengan peningkatan sebesar 52,78% hasil prasiklus, dan sebesar 25% dari siklus I. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode cycle learning mampu meningkatkan keterampilan menulis aksara Jawa pada siswa kelas XI TKR 4 SMK Negeri 2 Kebumen. Kata kunci: menulis, aksara Jawa, cycle learning