Peningkatan Kemampuan Membaca Aksara Jawa Menggunakan Metode Iqro’ pada Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 2 Ambal Tahun Pelajaran 2016/2017 - Dewi Mulyani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan bagaimana langkah-langkah pembelajaran membaca aksara Jawa menggunakan metode Iqro’ pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Ambal dan (2) mendeskripsikan bagaimana peningkatan kemampuan membaca aksara Jawa menggunakan metode Iqro’ pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Ambal. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Ambal. Objek penelitian ini adalah kemampuan membaca aksara Jawa pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Ambal. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik nontes. Teknik tes berupa tes lisan membaca aksara Jawa, sedangkan teknik nontes berupa wawancara, observasi, perekaman, dan dokumentasi foto. Validitas yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan validitas isi expert judgment . Teknik analisis data berupa analisis deskripsi kualitatif untuk menganalisis data membaca aksara Jawa menggunakan metode Iqro’. Langkah-langkah penelitian tindakan kelas yang dilakukan adalah perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca aksara Jawa setelah digunakan metode Iqro’ sebagai metode pembelajaran, kemudian media buku Iqro’ dan Microsoft Power Point sebagai media pembelajaran. Aspek-aspek yang dinilai dalam pembelajaran ini, yaitu: (1) aspek kelancaran dalam membaca aksara Jawa, (2) aspek ketepatan kata/jeda, (3) aspek pelafalan, (4) aspek sikap ketika membaca. Peningkatan ini dapat dilihat dari hasil nilai rata-rata siswa dalam satu kelas pada prasiklus sebesar 65,23, pada siklus I sebesar 73,20, dan pada siklus II mencapai 78,20. Peningkatan prasiklus sampai siklus I 7,97 dan peningkatan siklus I sampai siklus II 5. Pada kategori ketuntasan nilai pada kegiatan prasiklus mencapai 9,375%, mengalami peningkatan ketuntasan menjadi 43,75% pada siklus I, kategori ketuntasan siswa pada siklus II kembali meningkat menjadi 100%. Peningkatan prasiklus sampai siklus I 34,67% dari siklus I ke siklus II 56,25%. Hal tersebut menunjukkan bahwa melalui metode Iqro’ dapat meningkatkan kemampuan siswa dan hasil belajar dalam pembelajaran membaca aksara Jawa. Kata kunci : membaca, aksara Jawa, metode Iqro’