Analisis Sosiologi Sastra Cerita Bersambung Bebanten Katresnan Karya Sri Adi Harjono dalam Majalah Panjebar Semangat Tahun 2013 dan Pembelajarannya di SMA - Khumaesatul Banat (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik; (2) aspek sosiologi sastra; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran cerita bersambung Bebanten Katresnan di SMA. Sumber penelitian ini adalah Cerbung Bebanten Katresnan karya Sri Adi Harjono; objek penelitiannya yaitu sosiologi satra dalam cerbung Bebanten Katresnan; fokus penelitian ini adalah unsur-unsur intrinsik, aspek sosiologi sastra cerita bersambung Bebanten Katresnan karya Sri Adi Harjono dan pembelajarannya di kelas XI SMA; teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik catat dan studi pustaka; instrument penelitian yang dipakai yakni peneliti sendiri dibantu dengan kertas pencatat data dan data tulisnya; analisis data dilakukan dengan metode analisis isi; teknik penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan metode informal. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian ini disimpulkan (1) unsur intrinsik dalam cerita bersambung Bebanten Katresnan sebagai berikut: (a) tema cerita bersambung ini adalah pengorbanan cinta; (b) tokoh utamanya adalah Rara Widarti, sedangkan tokoh tambahannya, yaitu Raden Abru, Kiswaka, Yekti, Adipati Tirtanata, Raden Ayu Tirtanata, Demang Grenceng, Demang Tenggeles; (c) alur yang digunakan adalah alur maju; (d) latar, tempat: di bawah pohon nagasari, rumah Rara Widarti, rumah jaga, bawah pohon sawo, gardu, kamar, bawah pohon asem; latar waktu: pagi, malam, slasa; latar suasana: bahagia, sedih, terharu, (e) sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang ketiga serba tahu; (2) sosiologi sastra dalam cerita bersambung Bebanten Katresnan yaitu aspek kekerabatan antara Rara Widarti dengan Raden Abru; perekonomian yakni golongan bangsawan dengan rakyat jelata, pendidikan berupa nasehat dan keagamaan yang berupa kepercayaan kepada Tuhan; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran cerita bersambung Bebanten Katresnan di SMA meliputi: kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, metode pembelajaran alokasi waktu, langkah-langkah pembelajaran, media pembelajaran dan evaluasi.Kata kunci: unsur intrinsik, aspek sosiologi sastra, rencana pelaksanaan pembelajaran.