Konflik Sosial pada Cerita Cekak Dalam Majalah Djaka Lodang Edisi Januari-Desember Tahun 2016 - Intan Sari Dwi Setiawan Hartanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud konflik sosial dan penyebab konflik sosial yang terkandung dalam majalah Djaka Lodang Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu Cerkak (Cerita cekak) dalam majalah Djaka Lodang Tahun 2016. Data dalam penelitian ini berupa konflik sosial pada Cerkak (Cerita cekak) dalam majalah Djaka Lodang Tahun 2016. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dan teknik catat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kartu data. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan teknik content analysis atau analisis isi penelitian sastra. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode penyajian data informal. Hasil penelitian ini meliputi: (1) wujud konflik sosial: a) ketidaksopanan, b) penghinaan, c) perbedaan status, d) pengorbanan, e) kecurigaan, f) menfitnah, g) kecemburuan; (2) faktor penyebab konflik sosial: a) perbedaan pendapat, b) ketidakcocokan, c) pemaksaan kehendak, d) konflik batin, e) prasangka buruk, f) sindiran, g) perbedaan status sosial, h) kecemburuan, i) sakit hati, j) dendam, k) fitnah, l) kekecewaan, m) kesalahpahaman.Kata kunci: konflik sosial, cerkak