Alih Kode dan Campur Kode pada Tuturan Penyiar Acara Campursari Goda-gado Irama Fm Purworejo - Lukman Al Anas (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1)Mendeskripsikan bentuk alih kode yang berupa alih bahasa dari bahasa Jawa ke bahasa Indonesia, bahasa Indonesia ke Jawa, dan bahasa Jawa ke bahasa Asing, (2) Mendeskripsikan wujud campur kode yang berwujud kata-kata, frase, dan baster yang terdapat pada tuturan penyiar acara Goda-gado Campursari Irama Fm Purworejo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah rekaman siaran radio dalam acara Goda-gado Campursari Irama Fm Purworejo. Data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan mengenai unsur alih kode dan campur kode pada tuturan penyiar acara Goda-gado Campursari Irama Fm Purworejo. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri sebagai instrument utama, dibantu dengan menggunakan kartu pencatat data, alat tulis, buku-buku, dan media lain yang digunakan sebagai acuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik rekam, teknik simak, dan teknik catat. Untuk mengecek keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan metode agih dan metode padan, kemudian data disajikan dengan metode informal yaitu berupa uraian atau kata-kata dalam bentuk tabel. Hasil analisis berupa kutipan-kutipan tuturan penyiar acara Goda-gado Campursari Irama Fm Purworejo. Dari pembahasan data tersebut diperoleh hasil, yaitu terdapat unsur alih kode berupa alih kode intern 1 berjumlah 14 indikator, salah satu contohnya yaitu “Minta lagu anu apa itu ya, prawan pabrikya mas ya?”. Alih kode intern 2 berjumlah 12 indikator, salah satu contohnya yaitu “nggih dene informasi ingkang langkung ceto menika langsung kemawon saget”. Alih kode ekstern 1 berjumlah 4 indikator, salah satu contohnya yaitu Assalamua’alaikum.” “Wa’alaikumsalam, saking?”. Alih kode ekstern 2 berjumlah 1 indikator, yaitu “start soho finish”.Dalam rekaman siaran radio acara Goda-gado Campursari Irama Fm Purworejo juga terdapat unsur campur kode yaitu campur kode bentuk kata berjumlah 56 indikator, salah satu contohnya “Menika saking kang rame telaga depan Mirit”. Campur kode bentuk frasa berjumlah 7 indikaktor, salah satu contohnya “mau minta sekaripun, mas Joko.” Campur kode bentuk baster berjumlah 5 indikator, salah satu contohnya yaitu, “Nyuwun lagunipun menika lungiting Asmara”. Kata kunci : Alih kode, Campur kode, Irama Fm Purworejo