Nilai Budi Pekerti Dalam Pertunjukan Wayang Lakon Pandu Swargo Oleh Ki Sutarko Hadi Wacono - Bas tomi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan nilai budi pekerti yang terdapat dalam lakon wayang Pandu Swargo karya Ki Sutarko Hadi Wacono, (2) mendeskripsikan relevansi nilai budi pekerti dalam lakon wayang Pandu Swargo karya Ki Sutarko Hadi Wacono dalam kehidupan sekarangi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan kalimat yang terdapat dalam cerita wayang lakon Pandu Swargo karya Ki Sutarko Hadi Wacono dan relevansinya dengan kehidupan sekarang. Sumber data adalah video wayang lakon Pandu Swargo karya Ki Sutarko Hadi Wacono. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan teknik dokumen dan teknik analisis isi. Instrumen penelitian adalah peneliti sebagai instrumen dan instrumen pembantu adalah instrumen berupa kartu pencatat. Metode analisis data adalah mencari dan menyusun secara sistematis data, yang diperoleh dari dokumen dengan cara mengorganisasikan, menjabarkan, melakukan sintesa, dan menyusun pola memilih yang penting dan yang akan dipelajari membuat kesimpulan. Hasil penelitian wujud nilai-nilai budi pekerti dalam lakon wayang Pandu Swargo : (1) nilai budi pekerti yang berkaitan sikap dan perilaku dalam hubungannya dengan Tuhan: berdoa kepada Tuhan ketika hendak melakukan sesuatu, menerima apapun keadaan yang berasal dari kehendak Tuhan, sifat belas kasih Tuhan kepada manusia serta meminta pertolongan kepada Tuhan, (2) nilai budi pekerti yang berkaitan sikap dan perilaku dalam hubungannya dengan diri sendiri: bersikap bijak, jujur, mawas diri, sabar, tanggung jawab, berhati-hati, pantang menyerah, (3) nilai budi pekerti yang berkaitan sikap dan perilaku dalam hubunganya dengan keluarga: bijaksana, pengabdian, rasa kasih sayang, rela berkorban, , amanah, (4) nilai budi pekerti yang berkaitan Sikap dan perilaku dalam hubungannya dengan masyarakat dan bangsa: rasa toleransi, bijaksana, pengabdian, amanah, (5) Nilai budi pekerti yang berkaitan sikap dan perilaku dalam hubungannya dengan alam sekitar: menjaga alam. Kata Kunci: budi pekerti, relevansi, Pandu Swargo.