Kohesi Gramatikal Pada Kumpulan Cerkak Kidung Wengi Ing Gunung Gamping karya ST.Iesmaniasita - Laras Pamujo (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) jenis penanda kohesi gramatikal dan (2) penggunaan bentuk kohesi gramatikal pada Kumpulan Cerkak Kidung Wengi Ing Gunung Gamping. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan kalimat yang terdapat dalam Kumpulan Cerkak Kidung Wengi Ing Gunung Gamping. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kumpulan Cerkak Kidung Wengi Ing Gunung Gamping. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka, simak dan catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan menggunakan alat pencatat data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat penanda kohesi gramatikal dan wujud penggunaannya dalam Kumpulan Cerkak Kidung Wengi Ing Gunung Gamping: (1) penanda kohesi gramatikal a) pengacuan (referensi): pengacuan persona (aku , -ku, dheweke, -mu, kowe, -ne, lan dak-), pengacuan demonstratif waktu (bengi, maghrib, sore, esuk, jam sepuluh, rong taun), pengacuan demontratif tempat (omah, padesan, sumur, pelataran, dalan, kuburan, rumah sakit, kali), pengacuan komparatif (kaya lan plek), b) penyulihan (subtitusi): subtitusi nominal (Mas Mono – Kamasku, Mayor–Perwira), subtitusi verbal (lunga–budhal), subtitusi frasa (dhisik kae–kapungkur kui), subtitusi klausal (kekasih–pahlawaning ati kang uga pahlawaning negara), c) pelesapan (elipsis): uki, layang, d) perangkaian (konjungsi): sebab akibat (sebab, merga, mula), pertentangan (nanging), kelebihan (malah), pengecualian (kejaba), konsesif (senajan), tujuan (supaya), penambahan (lan, uga), pilihan (utawa), harapan (pangarep-arep), urutan (banjur), waktu (sawise), syarat (yen, umpama), cara (kanthi); (2) penggunaan bentuk kohesi gramatikal adalah pengacuan (referensi) 127 penanda, perangkaian (konjungsi) 75 penanda, penyulihan (substitusi) 9 penanda, dan pelesapan (elipsis) 9 penanda. Kata kunci: kohesi gramatikal, kumpulan cerkak