Kearifan Lokal Pendidikan Bahasa, Sastra, Budaya di Sekolah dan Masyarakat Sebagai Wujud Strategi Budaya Menuju Peradaban Dunia - eko santosa (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Budaya berkembang dengan begitu pesatnya. Berkembang arus globalisasi sebagai suatu tantangan terhadap peranan pendidikan. Pendidikan yang ada dalam kehidupan sekolah dan masyarakat dituntut untuk dapat berinovasi sesuai dengan kebutuhan yang ada, salah satu nya pendidikan Bahasa sastra serta budaya itu sendiri. Wujud kearifan lokal budaya masyarakat dapat dijadikan pola dan inspirasi pengembangan sekaligus strategi menuju peradaban dunia.Kurikulum pendidikan boleh diangkat dari lokal namun dapat pula dengan menggunakan perkembangan dunia teknologi yang modern sebagai upaya menjawab peradaban dunia modern. Kata kunci: globalisasi, kearifan lokal