Nilai Budi Pekerti Dalam Serat Partawigena Karya K.P.A Kusumadiningrat - Desy Nur Rahmawati; Yuli widiyono; rchim mansyah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budi pekerti yang terkandung dalam naskah Serat Partawigena. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu naskah Serat Partawigena karya K.P.A Kusumadiningrat. Data dalam penelitian ini berupa kalimat yang mengandung nilai budi pekerti di dalam teks Serat Partawigena karya K.P.A Kusumadiningrat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan teknik simak catat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kartu data. Keabsahan data diperoleh dari proses peningkatan ketekunan. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan teknik content analysisatau analisis isi penelitian sastra. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode penyajian data informal.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Serat Partawigena karangan K.P.A Kusumadiningrat berisi delapan belas jenis tembang yaitu Dhandhanggula, Sinom, Pangkur, Kinanthi, Maskumambang, Girisa, Durma, Asmarandana, Mijil Dhandhanggula, Sinom, Gambuh, Pocung, Wirangrong, Megatruh, Jurudemung, Durma, dan Dhandanggula. Nilai budi pekerti dalam Serat Partawigena yaitu tentang (i) nilai budi pekerti terhadap Tuhan Yang Maha Esa meliputi, ingat kepada Tuhan, berdoa kepada Tuhan percaya kepada Tuhan, bersyukur kepada Tuhan, (ii) nilai budi pekerti terhadap sesama manusia meliputi, rendah hati, setia, rasa tanggungjawab, tolong menolong, rela berkorban, baik hati, jujur, patuh, menjadi teladan, dan (iii) nilai budi pekerti terhadap lingkungan meliputi cinta lingkungan. Kata kunci: nilai budi pekerti, Serat Partawigena