PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI BALAI PELAKSANA TEKNIS BINA MARGA WILAYAH MAGELANG - Dwi Irawati; Noor Mustakim (FE Program Studi Manajemen, 2010)
motivasi kerja pegawai Balai Pelaksana Teknis Bina Marga Wilayah Magelang.Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Balai Pelaksana Teknis Bina MargaWilayah Magelang sejumlah 219 orang dari seluruh pangkat/golongan. Sampel yang digunakansebanyak 141 orang (berdasarkan rumus Slovin) dengan teknik pengambilan sampel yangdigunakan adalah stratified random sampling. Data berkaitan dengan variabel penelitiandikumpulkan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada seluruh responden dan diisi sendirioleh responden berdasarkan persepsi responden. Berdasarkan uji instrumen yang dilakukanterbukti bahwa seluruh butir pernyataan dalam kuesioner terbukti valid dan reliabel.Teknik analisis yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah regresi linierberganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) komitmen organisasional berpengaruh tetapitidak signifikan terhadap prestasi kerja pegawai, (2) disiplin kerja secara positif dan signifikanberpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai, dan (3) motivasi kerja secara positif dan signifikanberpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai Balai Pelaksana Teknis Bina Marga WilayahMagelang.Saran yang dapat diberikan adalah manajemen Balai Pelaksana Teknis Bina MargaWilayah Magelang adalah menegakkan kedisiplinan pegawainya dengan cara menggalakkandaftar hadir di pagi hari bagi seluruh pegawai dan memberikan hukuman tanpa pandang bulusehingga pegawai jera bertindak tidak disiplin. Manajemen Balai Pelaksana Teknis Bina MargaWilayah Magelang juga perlu meningkatkan motivasi eksternal (malalui pengawasan yang ketat)untuk meningkatkan motivasi kerja pegawai yang masih rendah.Kata kunci: komitmen organisasional, disiplin kerja, motivasi kerja, prestasi kerja