KECERDASAN EMOSI DAN KECERDASAN SPIRITUAL SEBAGAI FAKTOR PENDUKUNG KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN PERUBAHAN ORGANISASIONAL - Murry Harmawan Saputra (FE Program Studi Manajemen, 2010)
Kepemimpinan sangat penting bagi setiap organisasi, baik organisasi profitmaupun nonprofit, privat maupun pemerintah dan bagi setiap individu.Kepemimpinan merupakan alat yang diperlukan organisasi untuk mengarahkansumberdaya organisasi untuk mencapai tujuan organisasi dengan efektif.Pemimpin sudah seyogyanya mempunyai kemampuan dan kecerdasan yang lebihdibanding bawahannya agar dapat membawa organisasi yang dipimpinnya untukmeraih tujuan.Pada mulanya kecerdasan seseorang hanya dilihat dari kecerdasan kognitifnyasaja, namun pada perkembangannya kecerdasan IQ bukanlah satu-satunyaindikator kecerdasan, yang dapat membawa kesuksesan seseorang. Kecerdasanlain yang diperlukan oleh seorang pemimpin adalah kecerdasan emosi (EQ) dankecerdasan spiritual (SQ), yang merupakan perkembangan dari tingkatankecerdasan (intelligence). Dalam tulisan ini akan membahas mengenaikepemimpinan transformasional yang didukung dengan adanya kecerdasan emosidan kecerdasan spiritual, diyakini akan dapat membawa organisasi meraihtujuannya dan menuju perubahan organisasi kearah yang lebih baik.Kata Kunci: Kepemimpinan, Kepemimpinan Transformasional, KecerdasanEmosi, Kecerdasan Spiritual.