Analisis Industri Rokok Kretek di Indonesia - Murry Harmawan Saputra (FE Program Studi Manajemen, 2009)
pasang surut namun tetap exis di Indonesia. Pertumbuhan ekonomi yanglamban bahkan sempat minus di masa krisis moneter ternyata tidakmempengaruhi industri rokok di Indonesia. Padahal industri rokok diIndonesia mengalami banyak tantangan karena imbas krisis yangberkepanjangan. Daya beli masyarakat menurun, tarif cukai merambatnaik, upah buruh mengalami penyesuaian sesuai dengan tuntutan biayahidup yang semakin tinggi.Artikel ini memberikan paparan mengenai analisis persaingandalam industri rokok kretek di Indonesia dengan menggunakan five forcePorter’s analysis. Dalam industri domestik maupun internasional, baikmenghasilkan barang ataupun jasa, analisis persaingan tercakup dalamlima faktor persaingan: masuknya pendatang baru, ancaman produksubstitusi, daya tawar-menawar pembeli, daya tawar-menawar pemasokdan persaingan diantara perusahaan yang ada dalam industri tersebut.Keywords: industri rokok ktretek, five force Porter’s analisys