Dampak Budaya Dalam Implementasi TQM - Esti Margiyanti Utami (FE Program Studi Manajemen, 2007)
TQM sebagai pendekatan terpadu untuk manajemen merupakanfilosofi manajemen holistik dari serangkaian teknik yangtertanam dengan nilai-nilai budaya dan asumsi yang sesuaidengan budaya Jepang dimana TQM berasal. ImplementasiTQM mensyaratkan perubahan asumsi bersama, kerangkaacuan, dan pemahaman bahwa sebagian besar organisasi telahdikembangkan melalui interaksi dengan lingkungan mereka.Agar sukses dalam suatu budaya tertentu, TQM harusmengambil beberapa nilai budaya tuan rumah.Kata Kunci: TQM, manajemen holistik