PENGARUH BUDAYA ORGANISASI PADA KINERJA PERUSAHAAN - Endah Pri Ariningsih (FE Program Studi Manajemen, 2007)
Berkembangan dunia usaha yang semakin cepat memberi dampak pada persaingan yang semakin ketat, keadaan tersebut mengharuskan perusahaan yang ingin tetap bisa bertahan secara berkelanjutan memiliki keunggulan kompetitif bernilai bagi konsumen dan tidak mudah ditiru oleh pesaing. Pengelolaan terhadap sumber daya yang dimiliki dapat menjadikan perusahaan mencapai tujuan yang ditetapkan dengan lebih baik. Selain itu pihak manajemen perusahaan juga harus memperhatikan nilai apa yang merupakan kompetensi yang dimilikinya agar dapat dijadikan sebagai keunggulan dalam persaingan. Sumber daya yang sifatnya fisik akan lebih mudah untuk ditiru oleh pesaing, sedangkan kemampuan yang bersifat non fisik sulit untuk ditiru, sehingga tidak mudah bagi pesaing untuk menirunya, budaya organisasi yang baik dapat mendukung terciptanya lingkungan kerja yang mendukung para karyawan bekerja dengan lebih baik agar dapat memberikan dampak positif pada kinerja perusahaan secara keseluruhan. Namun banyak hal yang juga perlu diperhatikan agar budaya yang terbentuk bisa berpengaruh positif pada peningkatan kinerja perusahaan, karena ketidaksesuaian budaya dengan strategi perusahaan malah akan berdampak pada menurunan kinerja perusahaan. Kata kunci: budaya organisasi, keunggulan bersaing, kinerja karyawan, kinerja perusahaan