Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Dana Pembangunan Daerah Kabupaten Purworejo - Intan Puspitasari; Ridwan Baraba (FE Program Studi Manajemen, 2005)
Pembangunan adalah suatu proses yang berdimensi jamak yang melibatkan perubahan-perubahan besar dalam struktur social, sikap masyarakat dan kelembagaan nasional dan merupakan suatu proses dimana pemerintah daerah dan masyarakatnya mengelola sumber daya yang ada dan membentuk suatu pola kemitraan antara pemerintah daerah dengan sector swasta untuk menciptakan suatu lapangan kerja dan merangsang perkembangan kegiatan ekonomi dalam wilayah tersebut. Demi tercapainya program pembangunan diperlukan modal yang cukup besar sumber dana tersebut berasal dari dalam negeri yaitu BLN, pinjaman dari PMA Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi dana pembangunan daerah kabupaten purworejo dengan mengambil variable yang dianalisis adalah Pendapatan Asli Daerah, PDRB Perkapita dan Laju inflasi dari tahun 1981 s/d 2001 ,sehingga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan langkah-langkah kebijaksanaan pembangunan daerah. Setelah dilakukan analisis dengan metode regresi log ganda dengan menggunakan fasilitas SPSS,diperoleh hasil bahwa yang berpengaruh secara signifikan terhadap dana pembangunan adalah PAD pada tingkat α=0,2%,PDRB perkapita pada tingkat α =5%,sedangkan laju inflasi tidak signifikan secara statistic terhadap dana pembangunan daerah sampai dengan tingkat α=50%. Berdasarkan uji asumsi klasik diketahui tidak terdapat multikoliniertitas, hetroskedastisitas dan autokorelasi, sehingga dalam upaya memperoleh dana pembangunan yang lebih besar dapat ditingkatkan dengan melihat segmen-segmen pendapatan asli daerah, PDRB perkapita dan pertumbuhan dan peningkatan dana pembangunan dari tahun ke tahun. Kata kunci: Dana pembangunan ,PAD, PDRB,dan Laju inflasi