PERKEMBANGAN TEORI KEPEMIMPINAN: SUATU TINJAUAN PUSTAKA - Dwi Irawati (FE Program Studi Manajemen, 2011)
Topik kepemimpinan merupakan topik yang sangat menarik dan banyak menjadi fokus perhatian berbagai kalangan, baik organisasi bisnis, organisasi pemerintahan, atau pelayanan publik. Penelitian dalam bidang manajemen pun banyak sekali yang mendasarkan perhatiannya pada bidang kepemimpinan sehingga cukup banyak hasil penelitian berupa teori yang dikembangkan dalam bidang kepemimpinan ini. Tulisan ini membahas dan menyimpulkan bahwa teori kepemimpinan berkembang secara paralel dalam berbagai dimensi yang melingkupi dimensi kecerdasan emosional, nyali atau keberanian, kematangan karakter, kompetensi, dan prinsip. Walaupun demikian, kelima dimensi ini sejatinya saling melengkapi satu sama lain. Kata kunci: teori kepemimpinan, kepemimpinan