PENGARUH KEPERCAYAAN, PELAYANAN, DAN FASILITAS BANK TERHADAP PERILAKU MENABUNG (STUDI PADA NASABAH BANK PURWOREJO) - Aisya Wardani (FE Program Studi Manajemen, 2013)
Aisya Wardani. Pengaruh Kepercayaan, Pelayanan, dan Fasilitas Bank Terhadap PerilakuMenabung (Studi Pada Nasabah Bank Purworejo). 2013.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, pelayanan, danfasilitas bank terhadap perilaku menabung pada nasabah Bank Purworejo baik secara parsialmaupun simultan.Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah Bank Purworejo yang mempunyairekening tabungan di Bank Purworejo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian inidilakukan dengan teknik Purposive Sampling dengan sampel sebanyak 100 orang. Instrumenpengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang sudah diuji cobakan dantelah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah regresilinear berganda.Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS versi 16 diketahui bahwaKepercayaan secara signifikan berpengaruh positif terhadap perilaku menabung dengan tarafsignifikansi PValue 0.001 < 0.05. Pelayanan secara signifikan berpengaruh secara positif terhadapperilaku menabung dengan taraf signifikansi PValue 0.006 < 0.05. Fasilitas bank secara signifikanberpengaruh secara positif terhadap perilaku menabung dengan taraf signifikasi PValue 0.013 <0.05. Secara bersama-sama variabel kepercayaan, pelayanan, dan fasilitas bank berpengaruhterhadap perilaku menabung pada nasabah Bank Purworejo dilihat dari F hitung sebesar42.261 dan sig < 0.05.Kata-kata kunci : kepercayaan, pelayanan, fasilitas bank, perilaku menabung