Pengaruh Media Promosi terhadap Preferensi Belanja Online Produk Elektronik - Rochmat Nurdianto (FE Program Studi Manajemen, 2013)
Internet sebagai media pemasaran dan perdagangan telah banyakdibicarakan, khususnya oleh para pemain dalam bidang pemasaran. Pembicaraantersebut menghasilkan suatu pandangan mengenai perdagangan elektronik,khususnya perdagangan elektronik melalui internet. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh ikalan banerwebsite, facebook marketing dan viral marketing terhadap preferensi belanjaonline. Populasi dalam penelitian ini adalah semua konsumen di wilayah Purworejoyang pernah melakukan pembelian online produk elektronik. Teknik pengambilansampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Purposive Sampling dengansampel sebanyak 100 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakankuesioner dengan skala Likert yang sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syaratvaliditas dan reliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linearberganda.Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS versi 16diketahui bahwa Iklan baner website secara signifikan berpengaruh secara positifterhadap preferensi belanjaonline dengan taraf signifikasi P value 0.005 < 0.05.Facebook marketing secara signifikan berpengaruh secara positif terhadappreferensi belanja online dengan taraf signifikasi P value 0.001 < 0.05. Viralmarketing secara signifikan berpengaruh secara positif terhadap preferensi belanjaonline dengan taraf signifikasi P value 0.009 < 0.05. Sehingga penelitian inimemberikan hasil yang mendukung hipotesis.Kata kunci : iklan baner website , facebook marketing, viral marketing dan preferensibelanja online.