PENGARUH KEPERCAYAAN MEREK TERHADAP LOYALITAS MEREK PADA KONSUMEN SEPEDA MOTOR HONDA DI KABUPATEN PURWOREJO - Henry Cahya Pudyastowo (FE Program Studi Manajemen, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesuksesan Honda yang memiliki pangsa pasarsepeda motor terbesar di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik merek,karakteristik perusahaan, dan karakteristik konsumen-merek terhadap loyalitas merek padakonsumen sepeda motor Honda di kabupaten Purworejo, baik secara parsial maupunsimultan.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen sepeda motor Honda dikabupaten Purworejo. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive samplingdengan kriteria konsumen pernah melakukan pembelian ulang sepeda motor Honda danberdomisili di kabupaten Purworejo dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100responden. Instrumen menggunakan kuesioner dengan skala likert dan telah diuji cobakandengan product moment dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Metode analisis datayang digunakan adalah uji regresi berganda.Hasil perhitungan dan analisis data yang dilakukan dengan program SPSS forWindows 16.0. ( 1 ) Variabel karakteristik merek berpengaruh positif terhadap variabelloyalitas merek, (2) Variabel karakteristik perusahaan berpengaruh positif terhadap variabelloyalitas merek, (3) Variabel konsumen merek berpengaruh positif terhadap variabel loyalitas,(4) Secara bersama-sama variabel karakteristrik merek, karakteristik perusahaan, dankarakteristik konsumen-merek berpengaruh terhadap variabel loyalitas.Berdasarkan uraian dapat disimpulkan bahwa hipotesis pertama, kedua, ketiga, dankeempat terdukung dalam penelitian ini.Kata kunci: Loyalitas Merek, Karakteristik Merek, Karakteristik Perusahaan, KarakteristikKonsumen-merek