FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM MENGGUNAKAN PRODUK HASIL BRAND EXTENSION (Studi Pada Produk PT Smartfren Telecom, Tbk.) - Adi Satria (FE Program Studi Manajemen, 2013)
Adi Satria. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Dalam MenggunakanProduk Hasil Brand Extension (Studi Pada Produk PT Smartfren Telecom, Tbk.)Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberhasilan PT. Smartfren Telecom, Tbk.Dalam menggunakan strategi brand extension dan berhasil memimpin pasar denganragam produk brand extension yang dimilikinya.Penelitian ini adalah penelitian yang bertujuan menganalisis pengaruhSimilarity, Perceived risk, Reputation, dan Curiousity terhadap penggunaan produk hasilbrand extension PT. Smartfren Telecom Tbk. baik secara parsial maupun simultan.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas MuhammadiyahPurworejo yang menggunakan produk hasil perluasan merek Smartfren. Teknikpengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan kriteriamahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo yang pernah dan masihmenggunakan produk hasil perluasan merek Smartfren dan diambil sampel sebanyak100 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skalaLikert. Instrumen terbukti memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Metode analisisdata yang digunakan adalah uji regresi berganda.Hasil perhitungan dan analisis data yang dilakukan dengan program SPSS forWindows 16. ( 1 ) Variabel Similarity berpengaruh positif terhadap variabel penggunaanproduk hasil Brand Extension dengan nilai koefisien sebesar 0.483 dengan tingkatsignifikan 0,000 (<0,05); (2) Variabel Reputation berpengaruh positif terhadap variabelpenggunaan produk hasil Brand Extension dengan koefisien sebesar 0,200 dengantingkat signifikan 0,008 (<0,05); (3) Variabel Perceived Risk berpengaruh positif terhadapvariabel penggunaan produk hasil Brand Extension dengan nilai koefisien sebesar 0,230dengan tingkat signifikan 0,002 (<0,05); (4) Variabel Curiosity berpengaruh positifterhadap variabel penggunaan produk hasil Brand Extension dengan nilai koefisiensebesar 0,185 dengan tingkat signifikan 0,016 (<0,05); (5) Secara bersama-sama variabelSimilarity, Reputation, Perceived Risk, dan Curiosity berpengaruh terhadap variabelpenggunaan produk hasil Brand Extension dengan nilai Fhitung sebesar 29,638 dengantingkat signifikan 0,000 (<0,05).selanjutnya dapat disimpulkan bahwa hipotesis pertama, kedua, ketiga,keempat dan kelima didukung oleh hasil penelitian ini.Kata kunci: Brand extension, Similarity, Reputation, Perceived risk, Curiousity