Resensi Buku : Edwin A. Locke The Essence of Leadership: The Four Keys to Leading Successfully - Dwi Irawati (FE Program Studi Manajemen, 2014)
Buku The Essence of Leadership memberikan model bagi kepemimpinan yang berhasil berdasarkan pada pemimpin yang sesungguhnya dan bukan hanya berdasarkan teori yang abstrak semata. Edwin A. Locke meneliti gaya dan metoda kepemimpinan dalam perusahaan dan mencermati karateristik umum dan skills-nya ke dalam prototipe kepemimpinan yang efektif yang diharapkan oleh organisasi. Model yang diusulkan oleh Locke didasarkan pada empat elemen proses kepemimpinan yaitu (1) motivasi dan kepribadian, (2) pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan, (3) visi, (4) kemampuan merealisasikan visi.