PENGARUH STRATEGI PHYSICAL SURROUNDING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN PADA LESEHAN “SAGA” PURWOREJO - Eva Yuliana Intaningrum (FE Program Studi Manajemen, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh layout terhadap keputusan pembelian makanan pada lesehan “SAGA” Purworejo; (2) pengaruh musik terhadap keputusan pembelian makanan pada lesehan “SAGA” Purworejo; (3) pengaruh warna terhadap keputusan pembelian makanan pada lesehan “SAGA” Purworejo; (4) pengaruh cahaya terhadap keputusan pembelian makanan pada lesehan “SAGA” Purworejo; (5) pengaruh lokasi terhadap keputusan pembelian makanan pada lesehan “SAGA” Purworejo; (6) pengaruh layout, musik, warna, cahaya dan lokasi terhadap keputusan pembelian makanan pada lesehan “SAGA” Purworejo; Populasi penelitian ini adalah semua konsumen lesehan “SAGA” Purworejo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik Simple Random Sampling dengan sampel sebanyak 100 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS diketahui bahwa Layout secara signifikan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan taraf signifikasi pvalue= 0.001< 0.05. Musik secara signifikan berpengaruh secara positif terhadap keputusan pembelian dengan taraf signifikasi pvalue= 0.018< 0.05. Warna secara signifikan berpengaruh secara positif terhadap keputusan pembelian dengan taraf signifikasi pvalue= 0.020< 0.05. Cahaya secara signifikan berpengaruh secara positif terhadap keputusan pembelian dengan taraf signifikasi pvalue= 0.039< 0.05. Lokasi secara signifikan berpengaruh secara positif terhadap keputusan pembelian dengan taraf signifikasi pvalue= 0.028< 0.05. Secara keseluruhan physical surroundingyang terdiri dari Layout, Musik, Warna, Cahaya dan Lokasi secara serempak atau bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian makanan pada lesehan “SAGA” Purworejo dilihat dari F hitung sebesar 27.733 dan sig < 0.05. Kata kunci : physical surrounding,layout, musik, warna, cahaya, dan keputusan pelanggan