Effect of Thyroxine on Development, Growth and Survival of Giant Gouramy (Osphronemus gouramy) Larvae - Mulyati, S.; Junior, M. Zairin; Raswin, M. M. (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2002)
ABSTRACTThis experiment was carried out in order to study the effect of thyroxine hormone addition at different stages of giant gouramy larvae on their development, growth, and survival rate. Treatments were conducted by dipping giant gouramy larvae at different stages (1, 5, and 1 0 days after hatching) in 0. 1 ppm thyroxine hormone solution for 24 hours. The result of this experiment showed that dipping of giant gouramy larvae at different stages in thyroxine hormone solution did not affect their development, growth, and survival rate.Key words : Giant gouramy larvae, thyroxine, development, growth, survival rate ABSTRAKPercobaan ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan umur larva ikan gurami yang direndam dalam hormon tiroksin terhadap perkembangan, pertumbuhan, dan kelangsungan hidup. Larva ikan gurami yang digunakan diperoleh dari hasil penetasan dan kemudian dipelihara sebagai stok. Periakuan dilakukan melalui perendaman larva ikan gurami pada umur yang berbeda (1, 5, dan 10 hari setelah menetas) dalam larutan tiroksin 0,1 ppm selama 24 jam. Hasil percobaan menujukkan bahwa setelah 56 hari pemeliharaan, pemberian tiroksin yang dilakukan tidak berpengaruh nyata terhadap perkembangan, pertumbuhan, dan kelangsungan hidup ikan gurami.Kata kunci : Larva ikan gurami, tiroksin, perkembangan, pertumbuhan, kelangsungan hidup