Effect of Temperature on Reproduction and Sex Ratio of Guppy (Poecilia reticulata Peters) - Arfah, H.; Mariam, S.; Alimuddin, . (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2005)
Water temperature could affect the reproduction of broodstock and sex ratio of progeny. In this study, broodstock of guppy (Poecilia reticulata Peters) was reared in different temperature to determine its effect on reproduction of broodstock and sex ratio of their progeny. The result of study show that broodstock reared at 27°C produced more fry (16 males mean) than that of 30°C (10 males), while broodstock reared at 33°C produced no progeny. Percentage of male fish produced by broodstock reared at 30°C is higher than that of 27°C. Incubation time of embryo before birth is sorter in broodstock reared at 30°C (4-12 days) compared with 27°C (18-22 days). However, several progeny of broodstock reared at 30°C had abnormal vertebrae. Keywords: guppy, Poecilia reticulata, sex reversal, reproduction, monosex ABSTRAK Suhu air inkubasi diduga dapat mempengaruhi reproduksi induk ikan dan nisbah kelamin keturunannya. Pada penelitian ini, induk ikan gapi (Poecilia reticulata Peters) dipelihara pada suhu 27°C, 30°C dan suhu 33°C untuk mengetahui pengaruhnya terhadap reproduksi dan rasio kelamin keturunannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa induk ikan gapi yang dipelihara pada suhu 27°C menghasilkan anak lebih banyak (rata-rata 16 ekor) daripada di suhu 30°C (10 ekor), sementara induk gagal melahirkan pada suhu pemeliharaan 33°C. Proporsi anak jantan yang dihasilkan oleh induk yang dipelihara pada suhu 30°C lebih banyak dibandingkan pada suhu 27°C. Waktu inkubasi embrio sebelum dilahirkan oleh induk yang dipelihara pada suhu 30°C lebih singkat, yaitu 4-12 hari, dibandingkan pada suhu 27°C, 18-22 hari. Namun demikian beberapa anak ikan yang lahir dari induk yang dipelihara pada suhu suhu 30°C mengalami abnormalitas pada bagian tulang belakangnya. Kata kunci: ikan gapi, Poecilia reticulata, sex reversal, reproduksi, monoseks