PENGUATAN SEKTOR UMKM DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) MELALUI CASH MANAGEMENT - Intan Puspitasari (FE Program Studi Manajemen, 2015)
UMKM merupakan salah satu sektor industri yang sedikit bahkan tidak sama sekali terkena dampak krisis baik krisis moneter maupun krisis global yang melanda dunia. sehingga UMKM dapat diperhitungkan dalam meningkatkan kekompetitifan pasar dan stabilisasi sistem ekonomi yang ada. Oleh karena itu perlu adanya penguatan UMKM agar dapat bertahan dan bersaing dalam perdagangan bebas atau MEA yang sebentar lagi akan diterapkan di Indonesia Penguatan UMKM dalam bidang manajemen usaha dapat dilakukan melalui cash managemet yang focus dalam tiga hal, yaitu 1). Mempercepat Pemasukan Kas, 2). Memperlambat Pengeluaran kas dan 3). Memelihara Saldo Kas yang Optimal. Kata kunci: UMKM, cash managemet, MEA.