Parasites in Fresh Water Ornamental Fish (Cupang, Guppy and Rainbow Fish) - Alifuddin, M.; Hadiroseyani, Yani; Ohoiulun, I. (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2003)
Parasite inventory on some fresh water ornamental fish was done by survey methode. Parasites found from cupang fish namely Trichodinid (Ciliophora), Dactylogyrus sp. and Gyrodaclylus sp. (Platyhelminthes), Acanthocephala and cystic form; in guppy fish Trichodinid (Ciliophora), Gyrodaclylus sp. (Platyhelminthes) and Lerneae sp. (Crustasea); on rainbowg found Trichodinid (Ciliophora), Dactylogyrus sp., Gyrodaclylus sp. (Platyhelminthes), Acanthocephala, Lerneae sp. (Krustasea) and cystic form. Parasites found known as ecto, meso and endoparasites. From this study, there is correlation between parastes present with length fish. Key word : Fish water ornamental fish, fish parasites ABSTRAK Inventarisi parasit telah dilakukan dengan metode survey pada ikan hias air tawar yakni, ikan cupang (Betta splendens Regan), ikan gapi (Poecilia reticulata Peters) dan ikan rainbow (Melanotaenia macculochi Ogilby). Pada ikan cupang ditemukan parasit Trichodinid (Ciliophora), Dactylogyrus sp. dan Gyrodaclylus sp. (Platy-helminthes), Acanthocephala dan kiste); pada ikan gapi ditemukan Trichodinid (Ciliophora), Gyrodaclylus sp. (Platyhelminthes) dan Lerneae sp. (Krustasea); pada ikan rainbowg ditemukan parasit Trichodinid (Ciliophora), Dactylogyrus sp., Gyrodaclylus sp. (Platyhelminthes), Acanthocephala, Lerneae sp. Krustasea) dan kista. Parasit yang ditemukan tergolong ekto, meso dan endoparasit. Dari penelitian ini terlihat adanya hubungan keberadaan parasit dengan ukuran panjang ikan. Kata kunci: Ikan hias air tawar, parasit ikan",