Kloning dan Ekspresi Spesifik Jaringan dari cDNA Sitokrom P-450 Aromatase pada Ikan Sidat Jepang (Anguilla japonica) - Agus Oman Sudrajat (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2004)
The conversion of androgen to estrogen is catalyzed by an enzyme, cytochrome P-450 aromatase (P-450arom). The P-450arom cDNA fragment was cloned from brain and ovary of the primitive teleost, Japanese eel. The p-450 arom cDNA fragment (1.1 kb) from brain and ovary of the Japanese eel are identical. The deduced amino acid from P-450 arom cDNA in Japanese eel have conserved domains for common putative functional properties of P-450 super family. P-450arom mRNA was predominantly present in the brain and pituitary, weak in the ovary and none in the other tissues. Key Word : Aromatase. P-450arom, cDNA, Japanese eel, expression ABSTRAK Konversi androgen ke estrogen dikatalisis oleh enzim sitokrom P-450 aromatase (P-450arom). Fragmen cDNA P-450 arom telah diklon dari otak dan ovari ikan teleos primitif, sidat Jepang. Fragmen cDNA P-45 arom (1,1 kb) dari otak dan ovari sangat identik. Asam amino deduksi dari cDNA P-450arom memiliki daerah konservatif untuk sifat-sifat fungsional dari super famili P-450arom. P-450 arom mRNA dominan terdapat di otak dan pituitary, sedikit pada ovari dan tidak terekspresi pada jaringan lain. Kata kunci : Aromatase, P-450arom, cDNA, ikan sidat Jepang, ekspresi