PEMBERDAYAAN UMKM DALAM RANGKA PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK DI ERA MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Dedi Runanto (FE Program Studi Manajemen, 2015)
Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) menuntut pelaku usaha untuk meningkatkan daya saing produk supaya mampu bersaing dengan produk negara lain di kawasan Asia Tenggara. Dalam upaya peningkatan daya saing produk diperlukan partisipasi aktif pihak yang bersentuhan langsing dengan pelaku usaha di lingkup UMKM. Pihak yang terlibat dalam pemberdayaan UMKM diantaranya adalah pemerintah, organisasi kemasyarakatan, perguruan tinggi dan lembaga keuangan. Pendampingan yang berkesinambungan yang disertai dengan evaluasi akan menghasilkan pendampingan yang berkualitas yang mampu membuat UMKM memiliki daya saing dalam upaya menghadapi pasar bebas Asia tenggara atau yang sering disebut dengan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Kata Kunci: Pemberdayaan UMKM, Daya Saing Produk, MEA