PENGARUH CITRA MEREK, KUALITAS PRODUK, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ULANG HANDPHONE SAMSUNG JENIS ANDROID DI MAGELANG - Faisal Fati Manggala (FE Program Studi Manajemen, 2015)
Persaingan yang kompetitif di industri telekomunikasi (telepon genggam) membuat perusahaan harus dapat menentukan strategi yang tepat demi keberlangsungan perusahaan yaitu dengan dapat memasarkan produknya sesuai dengan keinginan dan harapan konsumen. Banyak faktor‐faktor yang menjadi pertimbangan konsumen untuk melakukan keputusan pembelian ulang sebuah produk. Diantaranya adalah citra merek, kualitas produk dan harga.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh citra merek, kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian ulang handphone Samsung Android di Magelang. Objek penelitian ini adalah handphone Samsung Android. Populasi penelitian ini adalah semua konsumen penggunaan handphone Samsung Android. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability Sampling yaitu dengan metode Judgement Sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang masing‐masing sudah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier berganda.Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa citra merek, kualitas produk dan harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang. Citra merek berpengaruh positif dengan nilai b sebesar 0,212 dan signifikan (p value 0,003). Kualitas produk berpengaruh positif dengan nilai b sebesar 0,408 dan signifikan (p value 0,000). Harga berpengaruh positif dengan nilai b sebesar 0,280 dan signifikan (p value 0,001). Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa variabel citra merek, kualitas produk dan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian ulang.Kata kunci : citra merek, kualitas produk, harga, keputusan pembelian ulang